Playas de Rosarito, 08 de julio de 2022.- La subida de los costos de los productos que compran los restaurantes para su operación han tenido un alza en las últimas semanas, esto debido a la inflación y costo de los combustibles, por lo que ha comenzado a mermar sus ganancias.
Alan Bautista, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Rosarito, señaló que esto no es exclusivo del municipio o el estado, es una afectación a nivel mundial, comentando que este alza de insumos se verá reflejado en un aumento de precio de platillos de los menús.
“Es un rezago de la pandemia, la saturación de las cadenas de suministro, la falta de producción, inclusive la guerra en Ucrania ha hecho que muchos suministros energéticos, aceites, la gasolina, luz, etc, suban sus precios, las proteínas como carne, pollo casi en un 20-25 por ciento, no es exclusivo de Rosarito, vemos que la economía de Estados Unidos acaba de subir la tasa de interés, por lo mismo, porque hay un grave problema de inflación” – Alan Bautista, presidente CANIRAC Rosarito.
Añadió que durante algunas semanas los restaurantes han tenido que absorber la diferencia de precios, pero al no tener otra opción, algunos han comenzado a subir sus precios hasta un 15% para evitar una quiebra o no obtener ganancias ya que las rentas y sueldos deben ser pagados.
“Afortunadamente no ha habido un impacto tan fuerte, es decir, el consumidor no lo ha resentido, ha habido incrementos más o menos de un 8 a 15 por ciento en los diferentes menús, pero el consumidor no lo ha resentido, sigue habiendo gente, buena afluencia y la calidad de los productos y servicios no ha bajado” – Alan Bautista, presidente CANIRAC Rosarito.