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COEPRIS BC advierte medidas para temporada de cuaresma

Es importante que este tipo de comercios, hagan especial énfasis en la limpieza de sus negocios, cuenten con el suministro de hielo y agua para la preservación y limpieza de los pescados y mariscos, con lo cual se protege la salud de la población.

by Redacción Pulso Ciudadano

Mexicali, 13 de febrero 2024.- Ante el inicio de la cuaresma, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios de Baja California (COEPRIS BC) emite recomendaciones, tanto para las y los comerciantes que se dedican a la venta de pescados y mariscos, así como al público en general, para evitar problemas en su salud.

 

El comisionado estatal, Erwin Areizaga Uribe, indicó que estas acciones contribuyen en prevenir riesgos de intoxicación entre la población que acude a consumir con mayor frecuencia en esta temporada los productos del mar, por ello las pescaderías deben de estar preparadas para el correcto traslado y conservación de los productos, con lo cual se evitan la contaminación durante sus diferentes fases.

 

Es importante que este tipo de comercios, hagan especial énfasis en la limpieza de sus negocios, cuenten con el suministro de hielo y agua para la preservación y limpieza de los pescados y mariscos, con lo cual se protege la salud de la población.

 

El funcionario señaló que las acciones de verificación se mantendrán durante toda esta temporada en los distintos municipios, lo cual se realiza de forma constante, pero se intensifica durante la cuaresma, también en restaurantes, hoteles y otros lugares vacacionales donde la COEPRIS BC orienta a la ciudadanía sobre distintos temas.

 

Dentro de los consejos que puede seguir la población al momento de adquirir los pescados es que estén frescos, así como los ojos y la piel se encuentre brillante, escamas bien adheridas y tenga buen olor; en el caso de moluscos como almejas, ostiones, entre otros la concha debe estar bien cerrada, sin estar rota, es importante recordar que el limón no mata bacterias, por lo cual es recomendable comer estos productos bien cocidos.

 

En el caso de pescados o mariscos congelados se debe evitar que estos se descongelen a temperatura ambiente y ya no podrán volverse a congelar, siempre procurar consumirlos en las siguientes 24 horas después de su preparación para evitar que se puedan contaminar o desarrollar bacterias.

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